¿Que Es Un Huerto Orgánico?
El huerto orgánico es un sistema de cultivo de hortalizas, en el cual se trabaja de acuerdo a los principios de la naturaleza. Mientras que en la agricultura tradicional hoy en día se trabaja según el sistema: “¿Qué puedo exigir de la tierra?”, el huerto orgánico pertenece a la agricultura ecológica que funciona según el sistema: “¿Qué me puede dar la tierra?”
¿Porque Hacer Un Huerto Orgánico?
Las verduras y frutas que usted planta en su huerto o jardín
son mucho más nutritivas y sabrosas que aquellas que se adquieren en un
supermercado, porque además que no contienen los químicos que pudieran habérseles
colocado para su conservación, pierden sus propiedades nutritivas en el largo recorrido
desde dónde se sembró hasta donde se vende.
Verduras y Hortalizas Frescas |
¿Dónde Se Puede Construir Un Huerto Orgánico?
El huerto orgánico se puede ubicar en cualquier espacio con tierra , por más pequeño que sea. Idealmente tendría que ser un lugar que reciba sol, que cuente con una protección mínima contra extraños y mascotas.
Para ellos debemos buscar y seleccionar el lugar que más consideremos apropiado para esta labor.
Designar el lugar apropiado |
Exposición Al Sol |
También debemos considerar que el lugar cuente con la disponibilidad de riego (agua).
Disponibilidad De Agua |
¿Cómo Se Construye Un Huerto Orgánico?
Existen muchas maneras de construír un Huerto Orgánico dependiendo del espacio del terreno, la factibilidad y disponibilidad de la fuente de agua para el riego, si es en el campo o una casa de ciudad sin un espacio con tierra, etc. Todo tiene solución no importando si en su hogar cuenta con todo pavimentado y en "Terra Luna" le enseñaremos a desarrollar su Huerto de dos maneras:
La primera en el campo o una parcela de agrado y la segunda en un espacio más reducido cómo lo es un pequeño patio urbano.
Construyendo El Huerto Familiar En Nuestra Parcela
En este caso lo haremos de una forma muy sencilla y siguiendo simples pasos.
1.- Una vez elegido el lugar dónde comenzaremos a elaborar nuestro Huerto, es muy importante limpiar de basura y malezas el sector. Posteriormente se procede a preparar el suelo, esto es: Mullir, nivelar y establecer los surcos.
Limpieza y preparación del suelo |
Terreno mullido |
Terreno nivelado |
2.- Poco a poco avanzamos en la estructuración de nuestro Huerto y una vez lista la etapa de preparación de suelo. Sembramos las semillas en el caso de Hortalizas de siembra directa como el Zapallo Camote, Acelgas, Alcallotas. O realizamos el trasplante de aquellas especies que se cultivan por almácigo (siembra indirecta). Por ejemplo el Tomate, Ají, Pimiento.
Plántula |
Cultivo |
3.- Es muy importante al conformar los surcos en el espacio asignado para cada especie vegetal distinta. La distancia que deberás dejar entre planta y planta a lo largo del surco y la distancia o separación entre surcos. Esto se denomina, marco de plantación. Considerando que hay hortalizas frondosas como el Tomate o Pimentón. Otras rastreras como la Sandía y el Melón.
Especies de almácigo-trasplante
Tomate (Lycopersicon esculentum)
Fruto
de color rojo vivo de pulpa carnosa y de olor perfumado. Alimento sano y
depurativo, rico en vitamina A y con abundante contenido de vitaminas
B1, B2, B6, B12,PP, E, y C además de sales como potasio (K), fósforo
(P), calcio (Ca), sodio (Na), hierro (Fe), zinc (Zn) y Magnesio (Mg).
Época de siembra: El almácigo se realiza a contar del 10 de Agosto protegido de los fríos y hasta Octubre protegidos del sol directo,
Método de siembra: sistema de almácigo-trasplante.
Profundidad se siembra: 1,0 cm. (Generalmente la profundidad es dos veces el tamaño de la semilla).
Aji (capcicum annuum)
Fruto
atrayente, sabroso y aromático que comunica estas cualidades a las
comidas con que se mezcla. Crece como un pequeño arbusto herbáceo con
frutos de color amarillo a rojo anaranjado en la madurez.
Época de siembra: en almácigos entre Agosto y Septiembre, siempre protegidos por las heladas.
Profundidad de siembra: 1,0 cm.
Albahaca (asinum bacilium)
Fragante
hortaliza se sabor aromático, muy agradable al paladar y al olfato. En
infusión son muy digestivas, combaten vómitos y vértigos, además de
tener propiedades diuréticas. Con sus hojas se elaboran el pesto con
que se les da un grato sabor a las pastas.
Epoca de siembra: Septiembre a Octubre
Profundidad de siembra: 1,5 a 2,0 mm
Días de siembra a cosecha: 90 días
Cebolla (allium cepa)
Planta
alimenticia y medicinal cultivada por su bulbo dorado y redondo de 6 cm o
más de diámetro.
Época de siembra: Se siembra en almácigos entre junio y julio. Se trasplanta entre septiembre y octubre, para cosechar desde febrero a abril.
Profundidad de siembra: 1,5 cm
Emergencia: 15 días con temperatura de suelo entre 10º C y 30º C
Días de trasplante a cosecha: 110 a 130 días
Dosis: 5 gr para 0,5 m2
Espinaca (Spinacea oleracea)
Planta
co alto contenido en vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, E, Calcio (Ca),
Fosforo (P), Magnesio (Mg), Potasio (K), hierro (Fe). Para siembra y
cultivo en épocas frías y de rápido crecimiento.
Época de siembra: durante todo el año. Preferentemente de marzo a septiembre.
Profundidad de siembra: 2,0 cm
Emergencia: 10 días con temperatura de suelo entre 10º - 20º C
Días trasplante a cosecha: 60 a 90 días.
Dosis: 5 gr para 4 m2
Lechuga milanesa (Lactuca sativa)
Alimento
refrescante, digestivo y sano. De rápido crecimiento rica en vitaminas
A, B1, B2, B6, B12, C, E y minerales Calcio (Ca), Fosforo (P), Magnesio
(Mg), Hierro (Fe), Potasio (K), Zinc (Zn) y proteínas.
Se puede
cultivar casi todo el año y es de rápido crecimiento. La variedad
?española, gallega de invierno o milanesa? se caracteriza por sus hojas
gruesas y lisas de color verde intenso.
Época de siembra:
durante todo el año. Para obtener producción en otoño e invierno se
deben sembrar los almácigos desde enero a marzo y si se quiere obtener
producciones en primavera-verano los almácigos deben ser sembrados de
julio en adelante.
Profundidad de siembra: 1,5 cm
Emergencia: 6 días con temperatura de suelo entre 8º - 25º C
Días de trasplante a cosecha: 50 a 85 días
Dosis: 5 gr para 3 m2
Lechuga escarola (Lactuca sativa var. crispa)
Alimento
refrescante, digestivo y sano. De rápido crecimiento rica en vitaminas
A, B1, B2, B6, B12, C, E y minerales Calcio (Ca), Fosforo (P), Magnesio
(Mg), Hierro (Fe), Potasio (K), Zinc (Zn) y proteínas.
Se puede
cultivar casi todo el año y es de rápido crecimiento. Esta variedad se
caracteriza por sus finas hojas crespadas, de forma circular y bordes
aserrados.
Época de siembra:
durante todo el año. Para obtener producción en otoño e invierno se
deben sembrar los almácigos desde enero a marzo y si se quiere obtener
producciones en primavera y verano los almácigos deben ser sembrados de
julio en adelante.
Profundidad de siembra: 1,5 cm
Emergencia: 6 días con temperatura de suelo entre 8º - 25º C
Días de trasplante a cosecha: 50 a 85 días
Dosis: 5 gr para 3 m2
Repollo (Brassica oleracea)
Planta
de hojas lisas con importantes efectos medicinales con un peso de 1,5 a
2 kg. Se le considera depurativo por el alto contenido de azufre (S)
orgánico que posee. Abundante en vitaminas A, B1, B2, B6, B12, C, E y
minerales Calcio (Ca), Fosforo (P), Magnesio (Mg), Hierro (Fe), Potasio
(K).
Época de siembra: en forma de almácigo entre enero y abril
Profundidad de siembra: 1,5 cm
Emergencia: 8 días con temperatura suelo entre 10º - 30º C
Días trasplante a cosecha: 75 a 120 días
Dosis: 5 gr para 1 m2
gracias a su publicacion empieso a interesarme en construir mi huerto organico en mi hogar solo que en macetas pues no tengo jardin
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